金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20120213]
普通鯛飯というと土鍋の中には鯛が1匹デーンと横たわってるものですが、丁度いいサイズの鯛が市場にいなかったものでデカいの半分入れるよりいいだろうと、小さいのを3つ敷き詰めてみました。

炊きあがり



小骨を取ったりしながら食べるのはいやだ、というわがままリクエストにお応えして、

生


鯛はあらかじめ3枚におろして身は骨抜きして焼きました。

椎茸

こんがり焼けた頭と中骨から、おいしいエキスがご飯に移るかな?

鯛セット


はじめ中強火で沸騰させて、沸騰したら2分、極弱火に落して12分、6分以上蒸らして完成。

三つ葉をちらしてみました。

三つ葉乗せて完成


大きな鯛には独特の旨味と香りがありますが、この小ささだとわりとあっさり味でしょう。

でもこういうのもアリかな。

明日の朝ご飯用にと少しお持ち帰りになりました。

お持ち帰り



骨はめんどくさいとか言ってた割にはしつこく頭もほじくって、あげくに鯛中の鯛まで発掘してましたね(笑)。

鯛中の鯛

炊き込みご飯のわがままリクエストにお応えしています。

事前にご相談下さい。



・・・おまけ・・・

石川の名酒萬歳楽から出た「極寒しぼりたて」をメニューに加えました。

売り切れ次第終了です。

極寒しぼりたて

新酒らしくまろやかさにはかけるけど、それがまた初々しい。

フルーティーで美味です。

この機会にぜひどうぞ。






2012-02-13(Mon) 15:47 ご飯もの 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。