金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120221]
生食いなどと言うとおどろおどろしいね。

前菜
白身魚の車鯛(一般的にはマトウダイかな)を味噌漬けにして加熱せずに食べます。

味噌床


2日ですっかり漬かりました。

味噌漬け


淡白な車鯛がねっとりとした旨味にかわります。

薄切りにして大根をはさんでお出ししています。

かなり好評です。

前菜2




・・・おまけ・・・


先日友達に新潟は村上の塩引鮭をいただいきました。

塩引鮭


こりゃ噂にたがわず美味しいもんだね!

余計な脂のないぎしっと締まった身、いい具合の塩加減。
素晴らしい!!

仮にサンマの塩焼きをイングヴェイ・マルムスティーンに例えるならさしずめこの鮭はチャボのような。

焼鮭

贅沢させてもらいました。いつもいろいろありがとー( ´ ▽ ` )ノ

2012-02-21(Tue) 14:24 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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