金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110502]
ここのところ全国的にものすごく強い風が吹いています。
当然海上は大荒れ、漁師さんもなかなか思い切って海に出られない状況が続いています。

そんな中、当店では市場じゅうを探しておいしい魚介類を仕入れてきてあります。

近海物の生のお刺身はもとより、七尾港に上がるシャコやトリ貝がなかなかに絶品です。

ぜひこの機会にご賞味下さい。

お刺身


金沢のGWといえば、、、


もはや定番、アートzaマーケット。

5月3日4日の2日間、21世紀美術館の庭で開かれる、アマチュアによる手工芸品販売の祭典。

最近ではプロもだいぶ混じって相当にハイクオリティーです。

こっち向き

美術館に来たらまわりをぐるっと回ってみて下さい。
ぼくの粘土も並んでいるはずです。

あっち向き

お急ぎでなければハンコも彫りますよ。

どちらも1個500円。

スカタン女王も受け付けで石に絵を描いて売ってるはずです。

“生スカタン”ご覧になりたい方もぜひ(笑)。


石に絵といえば・・・


新竪町入り口にあるR不動産というお店にフリーペーパーの置いてあるスペースがあって、そのチラシの押さえに僕の作ったストーンアートが使ってあってびっくり大感激!!!

ペーパーウェート

これは2009年の秋にアートzaマーケットで販売したものですね。

石ダルマ

石もハンコも実際に使われているのを見るのは実に感動的です。
お買い上げありがとうございます。

みなさん明日、明後日の10時から15時まで、待ってますよ!




・・・おまけ・・・

フリーペーパーといえば、21世紀美術館の中にフリーペーパー置き場があるのをご存知ですか?

ぼくはよくそこでいろんな催しの絵はがきをもらって来るのが好きです。

絵はがき

だいぶたまってきました。




2011-05-02(Mon) 15:37 刺身、造り 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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