金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20120305]
大阪名産の若ごぼうをいただきました。

さっそく若ごぼうの3種煮にしました。

若ゴボウ3種盛り


若ごぼうは葉っぱ、茎、根っこ全部食べられる植物です。

普通ゴボウというのはこの根っこの部分がもうちょっと(というか、かなり)伸びた状態のやつですね。

若ゴボウ生




まず葉っぱの部分はざくっと切ってしばらく水につけてアク出し。

その後しぼって味醂、砂糖、濃い口醤油で佃煮に。

葉っぱ煮1

仕上げに山椒の有馬煮を加え、ほぼ煮汁がなくなったらできあがり。

葉っぱ煮2



根っこの髭はひきちぎり、太い部分は薄切りに。

ごま油で炒めた後味醂、砂糖、濃い口醤油で炒り付けキンピラゴボウとする。

タカノツメの輪切りをお好みでどうぞ。

キンピラ炒め中




茎は適当に切って(フキのような皮は無い)、しばらく水にさらし、熱したダシに入れる。
ダシは味醂、砂糖、薄口醤油で味付けしておく。

茎煮中


3~4分も煮たら茎だけバットに上げ、うちわであおいで冷まし、色止めする。

茎冷まし

煮汁も冷めたら茎を戻し、味をしみこませて出来上がり。

前菜



ご飯に乗っけて食べたらうま~~~~~い!!

丼


三種の若ごぼう丼、こりゃスペシャルだぞ。


2012-03-05(Mon) 15:50 煮物 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。