金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110401]
前のブログから引っ越してきました。またよろしくお願いいたします。

さて金時豆の梅煮。

金時豆梅煮

この仕事はなかなか好きで毎年やっています。

金時豆

ひと晩水に浸けて、

水にひと晩浸ける

熱湯である程度の柔らかさまで茹でたらお湯を捨て、調味料とともに炊いてゆきます。

調味料

20分ほど。

梅で煮ている


梅干だけの酸味ではおもしろくないのでバルサミコをドボドボと。

水気がほとんどなくなったら完成。

梅煮完成

甘酸っぱいお豆ちゃん、旨いです。やめられない止まらない状態になりますよ。

前菜

ちなみにあいかわらずコメント欄は閉じています。

なにかひとことある方は掲示板かツイッターで待ってます!


□ わーい! by ミッシェル

一番乗りかな?!

とりあえず 無事お引越しおめでとうございます。
豆の梅煮美味しそうですね。
いつか真似してみよっと。。。

2011-04-01(Fri) 06:28 | URL | #J8sWLEBQ [ 編集 ]
□ どーもどーも by のり

がらっと変えるか、そのまま行くかでちょっと悩んだんだけど、なかなか思うようなテンプレートも見つからなかったので、マイナーチェインジで決。

これから日本も世界もどうなるのかまったく予想ができないね。

うまいもん食って酒飲んでがんばらねば!(笑)

2011-04-01(Fri) 15:12 | URL | #odvs3pc. [ 編集 ]
□ よし by

コシアブラのバターライスも美味しそうですね!
ちなみに家では、湯がいて刻んでご飯に混ぜるだけ。味付けはお塩のみ!菜めし風です。香りがたって旨いですよ

2013-04-29(Mon) 22:37 | URL | #- [ 編集 ]
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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