金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120328]
ブリブリのブリの白子を炊きました。

ねっとりと濃厚な旨味。

白子切身


苦そうに褐化したとこを切り取ってから炊きました。

?????????_convert_20120328151046



菜の花を仕入れて来まして、

菜の花生

色よく煮て、

菜の花煮たとこ


白子のあしらいとして前菜の一品に。

前菜



・・・おまけ・・・

犀川沿いの道を散歩してて見つけた崖っぷちの変なお寺。

変な寺400

どうも本堂がないような。。。

詳しくは→『寝床』にて。


2012-03-28(Wed) 15:09 前菜 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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