金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120403]
割烹の会席は旬はもちろんだけど、その先取りというのも大切です。

ご家庭より先に新しい季節を味わってもらうこと。

かと言ってあんまり先取りしすぎるとバカみたいですが。

そんなわけで例年ですととっくに始めているはずの“桜蒸し”を今月から始めました。

金沢ではやっと梅が咲き出して、桜は蕾が膨らんできたところです。

桜蒸し



当店の会席はとりあえず前菜がでて、吸い物、お刺身、焼き魚ときて蒸し物、続いて揚げ物。

そろそろ揚げ物には山菜を。。。

の前に、春菊の天つというのを思いつきました。

てんつゆ


僕は天ぷらは塩ではなくて天つゆ派です。

でもただの天つゆではおもしろくない(アラカルトで天ぷらをオーダーの方には普通の天つゆと、塩も添えてますが)、そこで新緑の天つゆです。

ほのかに春菊の香りです。

これを山菜につけても香りを打ち消してしまいそうなので山菜はちょい待ちですね。

揚げ物

今、最高にでっかくておいしくなった能登の牡蠣と、穴子、エビ、ししとうなどの揚げ物です。

揚げ物のあと酢の物がでてお食事です。

先日から“溶かし野菜の雑炊”というのを出していましたが、それの応用で溶かし野菜の冷たいうどん。

うどん

これは冗談でなくうまいですよ!

冗談で乗せたイチゴもおもしろいアクセントになってます。

桜蒸しに餅米を使っているのでお食事ものまでお米では重そうなので麺類にしています。



事前にリクエストがあれば食後にアイスクリームを出しています。

アイス

イチゴとチョコとクッキーのアイス。
ちょっと強めの酸味とほどよい甘みでさっぱり感爆発のアイスです。

あ、!イチゴがうどんのトッピングとダブってた。
明日からうどんにはプチトマトでも乗せよう。。。


食材や調理法がかぶらないよう、いろいろ工夫して献立をたてています。

会席料理は3500円から8500円まで。

ご予算にあわせてお作りします。



2012-04-03(Tue) 08:55 会席 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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