金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120404]
これは鹿児島産だったか和歌山産だったか、とにかく西の方から国産の竹の子到来。

昆布と一緒に炊きました。

今年は豊作の年?裏年?

たけのこ煮


先日行った平栗にもあちこちで見かけたフキノトウ。

フキノトウ味噌ってほろ苦くて好きだな~。

ふきのとう味噌



春は甘エビの季節。

最近では日本中の回る寿司屋なんかで食べれるみたいだけど、ああいう外国産の冷凍甘エビと地物の甘えびは、味も甘みもまるで違います。

昔は金沢といえば甘エビ、ってくらい人気だったんだけどな~。

甘エビ



桜もちらほら咲き始めましたよ!

桜




・・・おまけ・・・

最近自宅のiMac G5が我慢できないくらい遅くなってきたので試しにメモリーを買ってみました。

メモリー


ぼくは電気的なものは超苦手でパソコンのネジをドライバーで触るのも生まれて始めて。

G5.jpg


ネットに出てたどなたかの記事を参考にエイヤっ!と

ピクチャ-1

512MBから1.5GBに。

やりゃあできるじゃん、拍手~!!!!w




2012-04-04(Wed) 08:54 棚からひとつかみ 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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