金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20120410]
たけのこの先っちょの柔らかいとこを姫皮というんだけど、これを無駄なく採取する方法知ってる?

ちょっとネットで調べたんだけど見つからなかったので書いておきましょう。

姫皮ふきのとう味噌あえ

まず竹の子のゆで方についてひとこと。

糠も鷹の爪もいらないよ。なんだかおまじないか迷信のような気がする。

皮についた土を洗い落としたら、後で硬い皮をむきやすくするために縦に切り込みを入れて水からゆでるだけ。

先っぽも、特に斜めに切り落とす意味はないです。でかいままだと鍋に入りきらない場合は切りましょう。

ゆで


太いとこに竹串を刺してみてすっと通れば茹で上がり。
茹で湯が冷めるまでそのままにしておきます。

さめたら切り込みからざくっとむきます。

むいた皮


この皮を広げて軽く包丁を落として細切りにしていきます。

力を入れすぎると硬い皮まで切ってしまうので、あくまでも軽く包丁を落とす感じで。

姫皮包丁


ほらね、風味豊かでやわらかい姫皮がこんなに取れますよ。

採取した姫皮


味噌あえやマヨネーズあえにでもしますかね?

姫皮マヨネーズあえ


炒め物でもお吸い物でもなんにでも使えますね。

サラダというのが一番手軽かな。

野菜サラダ


今度丸ごとのたけのこが手に入ったらぜひお試しあれ。


2012-04-10(Tue) 14:31 素材 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。