金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120424]
あっと言う間に桜が散って、もう“桜蒸し”でもないので今日から会席の蒸し物を“竹の子蒸し”に。

竹の子蒸し

先日カルピスバターを買ってきた。

普通のバターの3~4倍の値段。

カルピスバター


それだけの値はあるや否や。

バターと姫皮



竹の子の姫皮をカルピスバターと砂糖で炒める。

炒めてる



竹の子蒸しのトッピングに使うのだ。

炒めあがり



・・・おまけ・・・


当店の蒸し物にはたいがいウナギのかば焼がちょっとだけ入っています。
味のアクセントです。

かば焼


この写真撮ってる時にカメラのプロテクトフィルターがポロンと外れて焦りました。

レンズ本体じゃなくてよかったー(^_^;)。



2012-04-24(Tue) 23:40 蒸し物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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