金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120503]
2012年のゴールデンウイークも例によって金沢21世紀美術館の庭に『勝一はんこ堂』を出店しました。

今回も広坂側。

テント

初日はまずまずの天気でお客さんもたくさん来てくれました。

朝8時過ぎ、天気予報は雨だったので「まあ場所取りだけしようか」という気分で来たんだけどすでに行列。
なかなかの熱気に舞い上がる。

受け付け


売り子のスカタン師匠となちぼんの差し入れ。
いつもありがとう!

ホットドッグ


粘土も並べてもらって、さあ商売スタート。

粘土


今回からハンコの値段を600円に値上げ。
それというのもハンコの石が値上がりしたから。
これは中国からの輸入品なんだけど、あちらも今までのような未開の低開発国じゃなくなってきたってことなんでしょう。

そしてストラップ加工を思いつきました。

ストラップ

これはハンコ代にプラス300円でやってます。
なかなか大好評。

しかし釘穴を開けてる途中で欠いてしまうことがあるのがタマにキズ。

そうすると新たな石に印面から彫り直しです。

割れた

ぱおちゃんと二人で30本ちょい彫りました。

ぼくの彫った分は『寝床』のはんこギャラリーでご覧下さい。


途中から売り子参加してくれたパオコちゃんからきび団子の差し入れ。他に能登のラスクも。

きびだんご

かえまちゃんから九谷茶碗祭りのぐい飲みと

ぐい飲み

ゼリーの差し入れ。さらに飛騨の味噌焼きポテチも。

ゼリー

みのっちさんは甘栗。

みんな差し入れありがとう!

手ぶらで来てね。


・・・

夕方からは仕事。

ゴールデンウイークはなかなかに忙しいです。

治部煮

去年は震災後で寂しかったな~。






2012-05-03(Thu) 23:23 イベント 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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