金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110510]
先日いなかの青空市で入手した乾燥大豆。

これを戻して煮干とおいしく煎り付け煮にしました。

大豆と煮干の炒り煮


では『簡単☆大豆料理』レシピ。


大豆はひと晩水に浸けて戻し、20分ぐらい茹でてやわらかくする。

煮干は皿に広げレンジに2分ほどかけて乾燥させる。

大豆と煮干


大豆とタカノツメを油で炒め醤油をジュジュっとかける。まあ、この段階でかなり旨いね。

大豆と唐辛子


もうちょっと醤油と砂糖を入れる。

醤油砂糖


煮干を入れる。

煮干投入


あんまり勢いよくかき回すと煮干の首が飛んでしまうのでやさしくあつかう。

火を止め、ちょっと冷めたらフライパンを傾けて一箇所に煮汁を集め、そこにサラサラと粉ゼラチンを入れ、素早く全体に絡めて出来上がり。

ニューシルバー

(ニューシルバーは粉ゼラチンだが、どういうわけか最初に水でふやかす手間がいらないので便利。)


よく冷やし、味がしみたらなおおいしい。

盛り付け例


普通このての料理は冷めると光沢がなくなるのだが、今回は全体にゼラチンで被服されているのでテカリもOK!

素朴な料理にプロのひと手間。

ただやっぱり煮干の頭はだいぶ取れちゃった(笑)。






2011-05-10(Tue) 17:22 煮物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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