金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120618]
金沢で県外からのお客さんを接待するときには、割烹勝一の加賀料理弁当なんかいいですよ。

ご指定の時間、場所に配達いたします。

3000円弁当

これは税込み3000円で承りました。



金沢らしい料理と言えば鴨の治部煮ですね。

鴨と生麩がはいってます。

治部煮


他には鰻のかば焼を仕込んだ蓮根の蒸し物、蓮蒸し。

おかずアップ


他焼き魚や天ぷらでおかず重。

おかず重



季節ものということで豆ご飯を炊きました。

豆ごはん


牛カルビの塩焼き、野菜とエビの煮物など。

朱色のカマボコは“赤巻き”と言って、これも金沢名物のお惣菜です。

お肉


豆ご飯は、炊き込んだ豆と、塩茹でして後乗せした豆と2段構え。

ご飯重

お口に合いましたでしょうか?




・・・おまけ・・・

今回配達したのは金沢競馬場。

フラメンコ

せっかくなので馬券を買って一攫千金を夢見たんですが、素人なもんでもたもたしていて買いそこねました。

そのあたりは→昨日の記事をご覧下さい。


2012-06-18(Mon) 15:49 仕出し・お弁当 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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