金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120626]
夏になるとどこからかオバケキューリをたくさんもらうことがあります。

そんな時、いわゆる“浅漬けの素”を買って来て漬け込んでしまうのが一番簡単な処理ですよね。

キューリ



“浅漬けの素”は買って来なくてもご家庭で自作できます。

だし汁(水でも可。その場合は昆布入れて)、塩、砂糖、醤油、味醂、酢。

一度浅漬けの素を味見してみて下さい。

けっこう濃厚にまったりと甘さと塩加減があって、酢の味も感じるはずです。

そのような味の溶液を作ってしまえばいいのです。

漬け込み


そこにどぼーんとキューリ入れて、唐辛子や柚子を入れて半日もおいとけばおいしい浅漬けの出来上がり!

漬け物

わお~っ!



・・・おまけ・・・

8月5日~9月9日までのらとぅ寄席らとぅ場所ちゃう、らとぅでの個展!

これに展示する壁掛けシリーズの作品にケリをつけてます。

1枚


紐をつけて壁にかけます。

2枚

見に来てね。





2012-06-26(Tue) 23:08 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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