金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120627]
鱈は魚偏に雪と書くとおり冬の魚だが、夏も泳いでいないわけではないのでたまに捕まって市場に出ます。

金沢港に上がった大きな鱈の煮たのが今日の定食のメインのおかず。

小鉢は四川風ナス炒めとホウレンソウのおひたしです。

定食


夏の茄子は甘くておいしいなあ。

ナス



ぱっと素揚げして、お湯で油切りして香辛料たっぷり入れてさっと炒め、甘辛の味噌あんでとじる。

ナス小鉢


細うどんに乗せたバージョン。

ナス味噌麺

あー、だめだまた太ってしまう。。。





・・・おまけ・・・


壁掛け粘土作品を店のニッチに吊るしてみた。

ニッチ

いかがなもんだろう?




・・・さらにおまけ・・・


次女が18になった。
今日が誕生日だ。

誕生ケーキ

この子はアホで、ぐれるだけぐれて高校中退だが話しているととてもかわいらしい子なのだ。

アホかわいいというやつだろうか。

常識が通用しないので腹立たしい時の方が多いが。

これから日本は大変な時代をむかえるが、これぐらいアホだと人生結構楽かもしれない。

人に迷惑をかけず、おまわりさんの手をわずらわすことなく日々生活していってほしい。

七夕の短冊に「かながおりこうさんになりますように」と書くのは今年までにしてほしいものだ。



2012-06-27(Wed) 22:03 ランチ 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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