金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120705]
金沢で加賀野菜の料理を食べるなら割烹勝一がよろしいかと。

これは金時草の酢の物。

金時草は表が緑、裏が紫の菊科の葉っぱ。

金時草1




若干どろくさく、しゃきしゃきした食感の葉っぱ。

茹でて酢の物やお浸しで召し上がれ。


金時草2




甘長とうがらしとか満願寺ししとうとかいうもの。

甘長ししとう

これはなぜか農作物の付き合いが深い高知からやってきたもの。

さっとあぶって醤油とおかかでどうぞ。




・・・おまけ・・・


片町のお店の看板でこんなのがある。

ステンドグラス風


ちょっと参考にさせてもらって壁飾り完成。

木の




2012-07-05(Thu) 23:43 素材 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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