金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120707]
梅雨時の『彩り会席』17品(4500円)。

まずは前菜。

夏野菜の揚げびたしと、魚のスモーク。

前菜


蛤のお吸い物。

吸い物


キジハタ、カジキ、甘エビの造り。
青いのは甘エビの卵。

刺身



ノドクロの西京焼き、ホタテ貝、玉寄せインゲン。

焼き魚


イカと大豆の木の芽あえ。

木の芽あえ


アジの佃煮。

アジ佃煮


赤カボチャと鯛の蒸し物。

かぼちゃ蒸し


金時草のおひたし。

金時総


サザエの酢の物(肝酢)。

サザエ


鴨の冷やし茶碗蒸し。

冷やし茶碗蒸し


焼き万願寺唐辛子(辛くない)。

万願寺



マグロの白子のポワレ。

白子ポワレ


煮鱈。

煮鱈



鮎の味付き揚げ、骨せんべい付き。

鮎揚げ



イカと赤貝の酢の物。

酢の物


緑のおつゆの細うどん。

細うどん


イチゴとパイナップルとチョコレートの自家製アイスクリーム。

アイス

以上17品。

お腹いっぱいになり過ぎなかったかな?

中身は来る度にちょっとずつ変わるので、またのご注文をお待ちしております。


(写真はOLYMPUS E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 & Adobe Photoshop CS)

2012-07-07(Sat) 00:46 会席 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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