金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120720]
なつの風物詩、どじょう。

どじょうのから揚げ

まさかこんなの1匹に日本をめちゃくちゃにされるとは思わなんだ・・・。

どじょう


せめてから揚げにして食べちゃいましょう。

どじょうつまみ



川魚といってもこのゴリは潟ゴリ、ほんとは川じゃなくて潟にいるんだ。

河北潟とかに。

ゴリからあげ


犀川でとれるもっと大きなゴリは別の種類のゴリですね。

ゴリつまみ



川魚といってもこの稚鮎、湖でとれたんです。

琵琶湖産ですね。

鮎つまみ


ゴリ、アユ、ドジョウの川魚三兄弟ですが、川に住んでるのはドジョウだけ。

別にいいじゃん。



・・・おまけ・・・


これは海の魚。

おこぜ

オコゼのから揚げ。
頭からバリバリ噛んで食べてください。





・・・おまけ2・・・

火災報知器顔。

火災報知器




2012-07-20(Fri) 14:46 揚げ物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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