金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120723]
「鮎ご飯が食べた~い」

というリクエストにお応えして。

炊き込みご飯は得意ですので事前にご注文いただければいかような“変わりご飯”もお作りいたします。

鮎ご飯セット


鮎ご飯(焼き鮎の炊き込みご飯)は、こんがり塩焼きした鮎をお米に乗せて炊き込みます。

焼き鮎


味付けしたダシと刻み生姜たっぷり。

鮎ご飯炊きあがり


薬味を飾りつけて完成。

鮎ご飯飾りつけ

この出来上がりをしばしご鑑賞ののち、鮎をほぐしてご飯に混ぜてお召し上がり下さい。

なお、鮎の頭やヒレ、背骨は除去していただいたほうがいいかもしれませんね。

ハラワタはそのまま混ぜ込みましょう!




・・・おまけ・・・


どっかのお宅の玄関先の金魚鉢。

金魚鉢

花の頭にピントを合わせてだいぶ長いこと待ってたんだけど金魚がでてこない。

カメラをどけたら赤いのが2匹すい~っと。。。



2012-07-23(Mon) 17:42 ご飯もの 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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