金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120725]
昔はどうか知らないが、ぼくがこの世界入った頃にはすでにイワシは高級魚。

イワシランチ

こんなイワシは皮下脂肪が豊富でめちゃくちゃ美味いものなのだ!

イワシ



・・・おまけ・・・


「あの~、タマゴ雑炊ってできませんか?」

「できますとも!」

タマゴ雑炊

メニューに載ってなくてもなんでも聞いてみてください。
できるものなら作りますよ。




・・・おまけのおまけ・・・

キーボードのカバーがあんまり汚いので買い替えようと思って調べてたんだけど、いいのが見つからなかったので洗ってみた。

なんと新品のような透明感!!!

なんだこれって洗えばいいんじゃん。

キーボードカバー




・・・さらにおまけ・・・

先日6歳になった娘の絵が驚き。

服(着物?)の緻密な竹の子構造もさることながら、女の子の顔に輪郭線がない!

みゆの絵

はいはい、親バカです(笑)。




2012-07-25(Wed) 23:48 ランチ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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石川県金沢市片町2-3-2
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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