金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120726]
唐突ですが一句、


つるまめの 尻尾も愛でる 和食かな



なんのヒネリもないか。。。

豆のひげ


つるまめ、またの名を千石豆。

全部で何種類あるのか知らないが、夏の豆の一種。

そして15品目認定されている『加賀野菜』のひとつ。

つるまめ


独特の紙のような、ダンボールのような野暮ったい香りが特徴。

これを苦手とする人は多いが、たまに無性に食べたくなったりしてなかなかに曲者である。


鞘の上下の筋を片側からむしって、尻尾の毛は残す。

炊き地で炊いて、すぐに荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。

炊き地も冷えたら浸して味を含ませる。

うちわ



決して鮮やかではないほのかな薄緑色が素朴でよろしい。

つるまめの炊いたの


何の飾りも無さげに見えて、実は見所はこの尻尾なのです。

冷や冷やっとおいしい夏の加賀野菜をぜひ味わってみて下さい。


ところでこのつるまめ、あしらいとしてはそのかわいらしい曲線がすてきな効果を発揮します。

白エビ


シロエビのパラパラ揚げ↑のあしらい、

まんじゅ貝のソテー、

まんじゅ貝


いろんな魚のから揚げミックスに。

ドジョウ

ちなみにいろんな魚のから揚げミックスとは、まあその名のとおり、いろんな魚のから揚げを一緒盛りにしたものです。

ドジョウ、ゴリ、鮎、イワシ、アジ、カレイ・・・

塩味でどうぞ。





・・・おまけ・・・


夏の和菓子。

和菓子

あいかわらずあんこか~。

なにかちょっと酸味がほしいなぁ。


2012-07-26(Thu) 23:42 煮物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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