金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120730]
『×3・ふしぎせいぶつの夏休み』展を来週に控えた日曜日。

これくらいデカイ針穴でないとヤバイっす。

針


朝飯はブドウ、、、

ブドウ


と、お餅。

餅


娘の朝食(-_-メ)。

パンダ


食後の運動。

暑い。

公園


『×3』展に展示する巨大オブジェの仕上げ。

最近じゃ縫い目もかなり鮮やか(笑)。

 縫い目



昼ご飯。

ステーキ




買い物に行ったら蜂蜜採取の実演中。

巣箱


蜂蜜たっぷりの巣箱をドラム缶にセットしたらグリグリ回す。

ハチミツ絞り機


遠心力で吹き飛ばされた蜂蜜はドラム缶の内側を伝って蛇口からにゅる~っと。

はつみつ注ぎ


こう見えても僕は大のミツバチ好きです。
特にニホンミツバチが好きですが、この蜂蜜はセイヨウミツバチの作です。

係のお兄さんは、湯涌温泉の手前の山で採取したやつですと言っていました。

粗絞りの生ハチミツ


すばらしい。

液状の宝石、はちみつ。

出所のはっきりした極上生絞り。

蜂の巣の破片まで混入する完全なる成分無調整。

タダでいただいてしまいましたヽ(^◇^*)/

不純物



ひょっとして神社へでも行けば涼しいかと、白山さんへ。

白山さん


しかし山も暑い。

丈



焼きもの展示用の木箱を購入。

飾り箱


粘土、焼き物の展示、及び対面ハンコ彫りのイベント(かわいい編みぐるみやフェルトのワークショップ、カルトナージュのスマホケースや豆本などもあり!)は8月5日より、みなさんぜひお気軽にお立ち寄り下さい。

詳しくは→こちら




晩ご飯は冷やしキツネ蕎麦にしようと油揚げを炊いてたら店からヘルプ要請。

ちょっと仕事してきました。

カニ


帰宅後、冷やしキツネ蕎麦。

キツネうどん

鶴来の繊細な手打ち蕎麦には負けるが、うまかった。

油揚げ、いっぱい食べちゃった(笑)。

ではまた





2012-07-30(Mon) 00:24 休日 編集 |
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割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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