金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120802]
こりゃあまりに「やべぇ」旨さだったので、以下に詳しくレシピなど…。

干し茄子のドライカレー


たくさんもらったキューリとナスビ、猛烈な太陽の下で干してみよう。

干し

キューリは置いといて、今日は干しナスを始末します。

いい感じに乾いたなすび。

干しナス


玉ねぎを根気よく弱火で炒めて(カレーの定番)、

玉ねぎ炒め


細かく刻んだ干しナスも炒める。

干しナス炒め


生姜、パプリカ、ピーマン、トマト等も炒める。

こういう時ものすごく後でこっそり威力を発揮するのがパプリカ。

微妙な酸味と甘みが効いてくるのです。

白ワインと味醂を注いで水気がなくなるまで炒めます。

パプリカとか炒め


全体のまとめ材としての白味噌。

味噌投入


S&B(だかハウスだか忘れたけど)カレー粉。

クミン、ガラムマサラ。

カレー粉投入



塩、胡椒、カイエンヌペッパー、ガーリックパウダー、醤油、酢等で味付けして完成。

炒め完了


干しナスのなんともいえぬ甘み、プチッとした食感の皮、これらが美味しさをひきたてます。

お肉はいっさい使わないベジタブルドライカレー、太陽のめぐみ。

ご飯1



ご飯に大葉、ミョウガ、胡麻を混ぜてみました。

バカうま!

ご飯2

おかわり必至のおいしさです。


・・・おまけ・・・

でもお茶漬けは、

お茶漬け

イマイチでした。。。


2012-08-02(Thu) 00:22 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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