金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120802]
夏はゴーヤーチャンプルーだね。

ちょっと苦いけどそれがまたおいしいんだよね。

ゴーヤー


塩味つけた豚肉を炒めて、ゴーヤーも炒める。

適当に炒まったら塩コショウをふる。

ゴーヤーと豚肉


塩と砂糖の下味を付けた玉子を絡めて炒め上げる。

全行程で醤油はいっさい使わないのがおいしく仕上げるコツ。

ゴーヤチャンプルー




味ビル1階の笑酎道楽さんにもらったベイ茄子。

ネギ味噌で田楽に。

ベイ茄子の田楽



それらを小鉢にして刺身定食。

定食

(内緒話し・・・先日出勤しようとしたらちょうど店を開けようとしてる笑酎道楽のマスターとママに遭遇、「勝一さん、ちょっと茄子もらってくれませんか」というのでありがたくいただきに、いっしょに店に入るとなんと店内がいい具合に冷えている。何これ、仕事してない間も冷房つけてんの?と驚いて聞くと「暑いとお酒ダメになっちゃいますから。店内全体がワインセラーみたいなもんです」だって。さすがのこだわりだ~~~。ああやって酒の質を管理してんだなあ、さすがだ。)




・・・おまけ・・・

ところで我が家の仏間(なんて部屋があるのだ。古い家なので)のクーラーが故障した。

業者さんを呼んで見てもらったんだけど、その時にすごいものを発見してしまった。

ジャーーン♪


雲


このコーナーだけ昭和で止まってるぞ(笑)。

なんだこの角角したナショナルの壁掛け扇風機は。
そして『雲』の貼り紙は。。。


2012-08-02(Thu) 22:26 ランチ 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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