金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120828]
真鯛の頭を梨割りして(ナシワリって言葉好きだなぁ)さっと熱湯に通して起こした鱗を丁寧に取って強火で炊く。

煮てる1

この梨割りと、強火で短時間ってのがなんとも男らしい料理ですな。
こんなもんは弱火でとろとろ炊いてたんじゃだめなもんです。

煮てる2


ゴボウの香りもなんともいえない、鯛のあらだきの完成です。

完成



・・・おまけ・・・


夏はお土産の季節。

金沢を代表するお土産に、芝寿司の笹寿司があります。

金沢の人も大好きです。

芝寿司



そして最近人気の金沢土産が勝一はんこ堂さんのチンアナゴ。
まだ焼成、着色前ですが、カラフルに仕上がることでしょう。

もらった人が必ず喜ぶ幸運のチンアナゴ、ぜひお買い求め下さい。
先行予約受付中です。1体700円。

チンアナゴ




金沢の横に内灘ってとこがあって、そこの人にもらった内灘土産。

内灘みやげ




そしてベトナム土産。

ベトナム土産


お土産ってほんとにいいもんですね。

金沢観光の記念に、金沢土産に勝一はんこ堂のチンアナゴ(その他のミニ陶芸アニマル)をお忘れなく。


2012-08-28(Tue) 14:22 煮物 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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