金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120829]
ちょっとこの時期なんだかバジル味噌。

白海老

アブさんとこでもらったフレッシュバジルを細かくして白味噌とあえて甘酸っぱくしてみました。

バジル味噌




これを揚げ物のアクセントに撒いています。

 ナス



魚介のポワレにも使ってみました。

ポワレ




・・・おまけ・・・


今日は石川県立歴史博物館へ『マンダラ』展を見に行ってきました。

曼荼羅


インド人は世界の成り立ちを構造的に具体的に視覚化しようとし、日本人は情緒的に直感的に感じとろうとしたようです。

展示の説明文を読んでいてそんな気がしました。

歴博


日本、インド、ネパール、チベット、ブータン、モンゴル…

仏教美術で麻痺した頭をアイスで冷ましましょう。

バナナ







2012-08-29(Wed) 23:19 素材 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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