金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120907]
だいぶ定着した感のある「ひやおろし」。

春先に絞ってできた新酒がひと夏越えて、まろやかになじんだ頃にひやおろしとして出荷されます。

最近ではひやおろし用にわざわざ仕込んだ酒もあるようです。

割烹勝一でも厳選した6種類のひやおろしを飲む事ができます。

ぜひ味見に来て下さい。

ひやおろし



種質にわけてみました。

今年はただの「本醸造」はやめてみました。

酒質



甘い順に並べてみるとこう。
右に行くほど辛いです。
一番甘いのが菊姫で日本酒度-2、辛いのが宗玄の+7ですね。

甘い順

(ぼくはワインは辛口、日本酒は甘口が好きです)



高い順に並べてみましょう。

高い順



どれも1杯80mlのグラス売りになります。

グラス


800円か600円です。補充無しの早い者勝ちですから飲み比べたい方はお早めに。

ひやおろし2012

(上の画像はクリックすると大きくなります)

あ〜、早く飲みたいな〜。




2012-09-07(Fri) 15:57 飲み物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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