金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120910]
子持ち鮎を丸々1匹焼いたの乗せてお茶かけたんじゃ芸がない。

仕事しよう、仕事。

お茶漬け縞


子を取り出して、身は3枚におろしましょう。

鮎の子


適度な濃度の塩水に漬け込みます。

塩漬け


軽く干しましょう。

干し



骨は別個に焼いて、

骨


煮出す。
じゅうぶん鮎骨のエキスが出たらカツオと鯖と鯵とイワシの節を投入、漉してダシにします。

煮出し




鮎の身と子を焼き上げます。

焼き上がり


白髪牛蒡と針人参、ブロッコリーのスプラウト等と共に焼き鮎と焼き鮎の子をご飯に乗せて、さっきの鮎エキスのダシをかけてできあがり。

鮎の香りが匂い立つ絶品子持ち鮎のお茶漬け出来上がり。

お茶漬け白


同じネタを煮込んだ子持ち鮎の雑炊バージョンも、いける。

雑炊




・・・おまけ・・・


姪っ子(小1)が書いた「いね」。

いね

なんで「いね」かね(笑)。

小1なら「あめ」とか「ふね」とかのほうが書いてて楽しくない?

大人だって「かね」なら喜んで書くかもだけど「いね」じゃねえ、、、、。

書いてて喜びのない書道ってつまんないと思わない?



2012-09-10(Mon) 23:12 ご飯もの 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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