金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120913]
朝市で露地物のししとうを仕入れて来ました。

曲がったししとうが辛いとよく言いますよね。

試してみましょう。

ししとう1


さっと素揚げして。

きっと左のいじけて曲がったやつが激辛だと思うでしょう?

揚げししとう

今回はどれも同じ辛さでした。

ってゆうか、どれも特に辛くはありませんでした。

つまり今回の実験から導かれた答えは「曲がってても辛くないししとうもある」ということで、何の解決にもなってませんね(笑)。


のどぐろから揚げ

ノドグロのから揚げに乗せたししとうの勇姿。



白子天

まだ早い、まだあのとろんとあまくとろけるような白子ではないけど、“はしり”を味わえる鱈の白子の天ぷらに添えたししとうのあっぱれな姿。




・・・おまけ・・・

この週末、16(日曜)、17(月曜)の2日間、横安江町で『よこっちょポッケまーと』というクラフト&グルメのイベントがあります。→よこっちょへようこそ

私、このイベントに出るあかねちんのブースに間借りしてハンコを彫る事になってます!

泉はんこ

16日も17日もスタートから15時ぐらいまで居候してる予定です。

お時間のある方はぜひ遊びに来て下さいね。
待ってま~す( ´ ▽ ` )ノ





はんこ

2012-09-13(Thu) 00:30 揚げ物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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