金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120915]
ぼくの持ってるカメラはOLYMPUS E-PL2というミラーレス一眼で、これに最近ではM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8というレンズをくっつけて料理の写真を撮っています。

ピントの合ってないとこは遠くなるに従って大きくボケていき、目立たせたいところがわかりやすく写るのです。

栗

以下みんなこのレンズで撮った写真です。



ゴリ

犀川の上流で網獲りしたゴリ。
骨までやわらかです。



干しキュウリ

日光で干したキュウリの醤油漬けです。



ふくらぎ

ふくらぎ(ブリのちょっと小さいの)の酒蒸しです。
定食にしました。




うどん

最近、硬いうどんが「おいしい」と思えるようになってきました。



カレーと蛇口

大好きなカレーと外蛇口の夢のコラボです。




コイル状

このいわゆる“背景ボケ”がたまりません。

こういう一見無意味な被写体が好きな方は→『寝床』へどうぞ。



・・・おまけ・・・


ハンコのサンプルをまとめて印刷。

ハンコ堂


16、17の2日間の日中、横安江町(金澤表参道)路上にて露天篆刻(ハンコ彫りパフォーマンス)いたします。

JR金沢駅のカレーフェアへ行く前にハンコの注文をしておくと帰る頃には出来上がっています。

どうぞ寄ってって下さい。



2012-09-15(Sat) 00:58 棚からひとつかみ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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石川県金沢市片町2-3-2
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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