金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110525]
友達に京のお番茶をいただいた。

金沢で一般に飲まれているのは『加賀棒茶』と呼ばれるお茶の茎で作った焙じ茶だ。
これもただ「番茶」と呼んでいるが、ほんとは番茶じゃないらしい。

番茶で茹で蛸

京番茶は煮出して飲むお茶。
さっぱりしていているので冷やしてゴクゴク飲んでます。

京番茶


タコを茹でる時はいつも棒茶でやるんだけど、今回はこの京番茶を入れてみた。
タンニンが強いのか、棒茶よりずっと発色がよくて素晴らしいしあがり!!

お茶くれた人にぶつ切りで食べさせてあげたい。

それよりたこ焼きにしたがるかな?(笑)

茹で上がり


茹で蛸に赤い星のサッポロビール。
うまそうだなぁ。

赤星



・・・・・・


先日タリーズへ行ったらレジのところに水だしコーヒー用のポットが売っていた。

タリーズ


水出しコーヒーというものはフラスコのような容器とそれを繋ぐガラスチューブがウネウネと、というイメージがあったのだが、何のことはない、ただプラスチックのボトルに水入れて、メッシュの炉心棒のようなとこに挽いたコーヒー豆をいれておくだけのようだ。

水だし中


そこでお茶パックにコーヒーを入れて冷蔵庫で冷やしてみた。

これでいいのか?

いいような気もする。

コーヒー、ウインナー

かなり風味も味も薄いが、麦茶代わりに飲めるといえば飲める。

(お茶パックを箸でつつくとコーヒー豆が出ちゃって口当たりが悪くなるので気をつけましょう)



シェークの美味しい季節になりました。

ミスド


久しぶりにフラペチーノも飲みたいな~。


う~ん、フラペチーノ。。。




ところで夏は冷たいものもいいんだけど、コリっとしまった貝のお刺身なんかには暑くても熱燗といきたいね。

熱燗


先日ゴチになったお寿司の写真は→『寝床』でどうぞ。





2011-05-25(Wed) 09:17 飲み物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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