金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120930]
鴨肉のステーキ。

厚いカタマリをピンク色に焼き上げるのはなかなか熟練が必要です。

鴨


クジラが入荷しました。

ミンククジラ。生食可の証明書が付いていました。

ミンククジラ

味や匂いは特になく、舌触りが独特。
このザラザラした感じは馬肉ともちがう。

味は無いような感じだが、旨味はある。これが不思議。

旨味はあるから美味い(笑)。

前菜



せっかくのクジラの生食証明書は写真撮る前にどっか行ってしまったのだが、春に食べた能登牛の証明書は後生大事に取ってあった。

能登牛証明書


今日お客さんに出したのは、正真正銘の能登牛のステーキだが、証明書はない。

ものすごく美味しくて、嘘みたいに高価。

事前にご予約いただければ素晴らしい能登牛を仕入れておきますよ。

能登牛ステーキ




・・・おまけ・・・


どっかのポークでカツカレー。

ターバン

600円。

うみゃ〜〜!


2012-09-30(Sun) 00:09 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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