金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121014]
今や(自称)チンアナゴ陶器界の第一人者である私ですが、来る11月の1〜4日にチンアナゴをモチーフとしたインスタレーションを(メインはクラゲなんですけど)発表する機会を得たのでそれ用にチンアナゴを量産しました。

皿2




乾くまでは何かにもたせかけておかないと首がぐんにゃり曲がってしまいます。

皿1


オーブン陶土4袋分。

皿3


扇風機ブンブンまわして乾かしました。

皿はずし



捏ねも捏ねたり、60本!

チンアナゴの群れ



焼くまではもろいので注意が必要。

折れた

ガーン、これで59本になってしまった(泣)。


倒れると折れるので横倒しにして乾燥。

チンアナゴ




2012-10-14(Sun) 23:08 ハンドメイド 編集 |
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割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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