金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121016]
日替わり定食700円(税込み)でやっております。

月、水、金はお魚料理。

この日はカジキのクワヤキ定食。

クワヤキ定食


クワヤキは鍬焼きと書きます。

昔、畑の焚き火でクワを焼いてフライパン替わりにしたというのが由来のようですが、ホントかどうかは知りません。

フライパン焼き

粉つけて香ばしく焼いたカジキをほんのりバター風味の甘辛煮にします。

クワヤキ煮

ご飯に相性ばっちり!




火曜日はお刺身定食。

刺身量産


地物のガンドにメジマグロ、ヒラメや鯛などで豪華。

刺身定食

2皿付く小鉢の料理にも力入れてます。


割烹のお魚!の看板が目印です。

看板


13時には売り切れますのでお早めにお越しください。お待ちしております。






・・・おまけ・・・


あんかけ刺身ご飯。

レアにあったまった刺身がまたうまい!

驚きのまかない丼。

刺身あんかけご飯





・・・さらにおまけ・・・


あんかけといえば王将の皿うどん。

皿うどん

できて来たらとにかく写真撮るより先にアンを皿の回りによけてしまわないといけません。

せっかくの硬焼きそばがふにゃふにゃになってしまうから。


2012-10-16(Tue) 15:02 ランチ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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