金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121019]
石川県の蟹漁解禁は11月の6日だそうです。
7日にご予約のお客さんに教えてもらいました(笑)。

今あるのはひと足お先に解禁した新潟漁協のもの。

これはこれで普通においしいですよ。

メスの香箱蟹。

こんなふうに食べやすくさばいてお出しします。

コウバコ


地物や近海ものを使ったお刺身の盛り合わせ。

ガンド(ちょっと小さめのブリ)、メジマグロ、アラ、ナメラ(キジハタ)、ホウボウ、アカイカ、バイ貝、甘エビ。

鮮度抜群!

お刺身盛り合わせ




加賀野菜の天ぷらを下さいという注文。

蓮根、サツマイモ、かぼちゃ、春菊、金時草。

みんな地物。

天ぷら




特に地物にはこだわってないけど、だいたい地物の根菜炒め。

長いも、ジャガイモ、サツマイモ、蓮根、ゴボウ、ニンジン、大根など。

あっさり塩味で。人気メニューです。

根菜炒め


アラカルトいろいろ用意しております!



・・・おまけ・・・


チンアナゴに白い化粧土を塗り、乾かしております。

チンアナゴ

早く焼きたいなぁ。



2012-10-19(Fri) 17:44 棚からひとつかみ 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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