金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121119]
寒ぶりの一式料理承ります。

能登で寒ブリ揚がりました!の報が新聞に載るような季節となりました。

能登ブリ、氷見ブリのいいヤツでブリ尽くしのコースなどいかがでしょうか。

ブリの竜田揚げの炊き込みご飯
ブリの切り身を竜田揚げの地にひと晩漬け込んでおきました。

漬け込みブリ


片栗粉をまぶして揚げます。いっしょに漬けておいたイカは天ぷら衣で揚げます。

ブリの竜田揚げ


エビやキノコやナッツと共にご飯を入れた土鍋にセットして出番を待ちます。

炊き込みセット



さて寒ぶりコーススタート。

まずはブリシャブ。

ブリシャブ



ブリ、その他のお刺身。

ブリその他の刺身



そろそろ炊き込みご飯に着火。

炊き込み中



ブリカマの塩焼き

ブリカマの塩焼き



ブリモツ(胃袋)の炒め物。

ブリモツの炒め物

今回は間に合わなかったのですが、本来はさらにブリ大根を出したいですね。


さてちょうどよくブリの竜田揚げの炊き込みご飯が完成しました。

炊き込み完成

なんたる照り!

まるでフォアグラのようではないか(笑)。

ご飯の時にブリカマの味噌汁をつけました。

ブリカマ汁

(今回は揚げ物なしで、替わりに炊き込みご飯を付けました)


極上ブリにこだわるなら1万円から、ほどほどのブリでよければ8000円ぐらいから寒ブリコースできます。

ご予約お待ちしております。

2012-11-19(Mon) 16:49 会席 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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