金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121120]
サフランをたくさんいただいたのでパエリアに挑戦してみましょう!

ちゃわん

レシピ ↓

まずは国産のサフランをもらいましょう。

金石の気候風土でも簡単にできるそうです。

日本製サフラン



お米を洗い(最近はお米はといじゃだめです、軽く洗いましょう。ってゆうかほんとのパエリアは洗いもしないよね)、サフランをいれて黄色を引き出します。

溶け出す黄色



魚介類を炒めましょう。

強力粉をまぶして、エビ、イカ、タラ、白子。

(ボクはこういうのは強力粉をまぶすのが好きです。薄力粉だとべっちゃりしちゃうから)

シーフードのポワレ


味付けは仕上がりのご飯の色を考慮して塩のみ。

燻製のタコ、ナッツ、キノコ、豆、プチトマトなど散らばして、

セット


炊くべし、炊くべし、炊くべし!

(おーい、赤子泣いても蓋取るなよ~)

炊いとるでー


でけた。

完成


しかし、、、うう~~~む、これはパエリアではないな・・・


サフランライス


ニンニクや玉ねぎの炒めたのが入らんとどうもパエリアとはいいがたいぞなもし。

黄色もそれほど強くないので、これなら色は捨てて醤油を入れたほうがうまかったはず。

いやこのパエリアモドキもおいしいんだよ。おいしいけど、パエリアでもなきゃ、和風パエリアですらないな。

炊き込みご飯としては非常にうまいよ、しかしそれなら醤油味がほしかったという感じ。


ちなみに普通サフランってこんなに味も香りもないものだったっけ?






というわけで、この国産の無味無臭サフランは和食の天然色素として有用であります。

サツマイモ

サツマイモの柚香煮に入れてみました。

黄色くておいしいよ。


2012-11-20(Tue) 15:47 ご飯もの 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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