金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121127]
ズイキは里芋の茎。

特に味はなく、歯ごたえにもキレがない。
下処理もめんどうだ。

あんまりご家庭では食卓にでない食べ物かな。

うちわ

とにかく皮をむくのがめんどうなのだ。

フキのように茹でてから剥いてもいいんだけど、料理屋では伝統的に生のうちに剥いてそれから加熱します。

皮むき


まずは定番、ズイキの甘酢漬け。
これにもやり方はいろいろありますが、おそらく一番真っ赤っ赤になるレシピ。

PB262415.jpg


油は使わず、フライパンでから煎り。

しんなりしてきたらおもむろに酢を注ぐ。

ほら赤くなった。

PB262419.jpg


ダシで伸ばし、塩、砂糖、薄口醤油で味を調えて完成。

PB262425.jpg


前菜のトッピングに使用。

前菜




続いてズイキの肉炒め。

炒め

これはもう色なんか全然でないね。

オイスターソース味にしたらなかなか好評!

小鉢

刺身定食の小鉢にしました。

刺身定食





さらに、ズイキの塩茹で。

ゆでてる


茹で汁の色はとても魅力的。

茹で汁

しかし茹であがりはいまいちの色。

茹であがり

さてこれは何に使うかまだ考え中です。






・・・おまけ・・・


ズイキの皮を剥くと

指黒

アクで指が真っ黒に。

お風呂入ればとれちゃうけどね~。


2012-11-27(Tue) 15:30 素材 編集 |
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