金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121209]
忘年会となるとどうしても会席(コース)料理が多くなりますが、単品料理もいいもんです。

「白子で雑炊ってできませんか?」とリクエスト。

メニューになくても作ります。

これはねえ、ちょっと汁を味見したけどむっちゃくちゃ旨いで!

白子雑炊


季節の蒸しもの。
今は粟蒸し。

栗じゃないよ、粟。

粟蒸し




そっくりだけど・・・

金沢名物(通年用意しています)、ウナギの蓮蒸し。

蓮蒸し





13種類の野菜を茹でたサラダ。

茹で野菜サラダ




薄衣で何個でもパクパクいける、能登牡蠣のカキフライ。

カキフライ

アラカルトのご注文、お待ちしております。





・・・おまけ・・・

今年は寒くなるのが早いような気がする。

PC082754雪



2012-12-09(Sun) 01:30 棚からひとつかみ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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