金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121218]
豆アジなら頭とって南蛮漬け、いっちょまえの鯵なら焼きものでも酢の物でもなんにでもなる。

このサイズの小鯵ってのが一番始末に悪い。

だからいっぱい獲れた時にはトロ箱にびっしりで600円とかで売っているのだ。

揚げてる


このサイズの小アジって言われてもピンと来ないかもしれないが、

小鯵


10センチ前後かな。

変に骨は硬いので、背中から割り包丁を入れて2度揚げ。

鯵のから揚げ



ピリ辛の四川風甘酢あんをかけて定食の小鉢に。

鯵のあんかけ

これなどは完全に原価より手間代がかかってますね。

100匹以上いたなぁ、大変でした。





・・・おまけ・・・



ついでに揚げた能登牡蠣の天ぷらに、その甘酢あんをかけて小丼に仕立てて試食。

牡蠣のあんかけ


うむむ、これは美味い!




2012-12-18(Tue) 23:22 揚げ物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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