金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20110602]
山椒の実をどう処理するか、いろいろな方法がネットにでてますがたいがい間違いです。

どこがかと言いますと、この茎の始末について。

みなさん「まず実を茎からはずす」と書いています。
が、これはけっこうしっかり付いていてなかなかとれないのです。

こんなものをムリして取る事はないのです。

実山椒


まず山椒の実を入手したらざっと水洗いして熱湯で塩茹でします。3~4分でいいでしょう。

塩茹で


茹で上がったら水で冷やしてできあがり。

この状態、一度茹でてからならポロポロと実が取れますよ。

つまりぼくが言いたいのは「山椒の実は茹でてから茎からはずすと簡単」ということです。

茎


はずした実の一部を有馬煮にしましょう。

酒砂糖醤油


砂糖、醤油、酒で煮るだけ。

これでいつでも鮎の有馬煮とかアサリの有馬煮なんかが作れます。

有馬山椒炊きあがり


鮎やアサリがあればね(笑)。

有馬山椒完成品



有馬煮にしなかった茹で山椒はそのまま冷凍。

これも使う時に茎から実をはずせばいいのです。

冷凍処理


ヘタすると「指が痛くなりますが爪や毛抜きなど使ってがんばりましょう」なんて書いてある。
全然がんばらなくていいです。

茹でてから取ればいいだけなのです。


・・・山椒の実を使ったレシピ・・・

■山椒味噌の冷や奴■

1、冷凍保存していた山椒の実を茎からはずす。
2、細かく切って味噌に混ぜる。
3、お好みで生姜やネギなど刻み込み、味醂、砂糖などで味を整える。

山椒味噌

4、豆腐に乗せてできあがり。






2011-06-02(Thu) 09:01 素材 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。