金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20121226]
とっても簡単なおからの炊き方。

まず野菜を切って適度な味をつけたダシで煮る。

野菜はなんでもいいが、蓮根が入ると高級感が漂い、キクラゲを入れると食感が楽しくなります。

2_20121226002226.jpg


おからはこの煮汁が熱いうちにさくっと作ってしまうのがコツです。

3_20121226002539.jpg


べつの鍋で長ネギを油で炒め、香ばしくなったらおからを入れ、熱々に煮あがった野菜を投入し、かきまぜます。

4_20121226002540.jpg


砂糖、塩、醤油、味醂で味付けし、水分が足りないようならダシ汁を足し、全体に火が入るようにそして鍋底が焦げ付かないようにせっせとかき混ぜます。

この工程が腕力的にとてもくたびれるので、熱々の煮汁でやり始めるとさっさと終了することができるのです。


完成

数日後に金沢名物『鯛のから蒸し』の予約がはいっているのに伴う仕込みでした。

もし鯛のから蒸しを食べてみたいという方は、今ならできますのでどうぞご注文ください。





・・・おまけ・・・


2012年のクリスマスも終わり、早くも年越しまでのカウントダウンにはいりました。

イルミネーション

残り6日、がんばりましょう!!



2012-12-26(Wed) 00:18 煮物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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