金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130115]
当店の漬物のメインは白菜の浅漬け。

他には大根の酢漬けなど。

それらは自家製。

白菜


漬物の盛り合わせなどの注文を受けると市販の漬物を足しています。

三年沢庵。

三年沢庵


古文書沢庵。

古文書沢庵


僕はあんまり醗酵した漬物は苦手なのです。

酸っぱくなって透明になったキュウリや白菜、キムチなどは食べたくありません。


酢漬けなら酸っぱくてもOKなのですが。。。

金澤ぴくろす


ほんとのピクルスは酢を入れずに醗酵させて作るそうですが、ちょっと無理です。

加賀野菜

酢漬けのピクルスは大好きです。





・・・おまけ・・・




靴1


誰が何のために、どうやって????

靴2



2013-01-15(Tue) 23:59 棚からひとつかみ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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