金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130124]
極濃厚で甘くて香ばしい鱈の白子の燻製。

この絶品おつまみ、実は簡単に作れます。

鱈の白子の燻製


適当な大きさに切った鱈の白子を塩茹でし、ペーパータオルかなんかの上に広げて置いておくと湯気がでて勝手に適度に乾燥してくれるので、

1_20130124144159.jpg


桜のチップから煙の出始めている鍋に網を敷いて並べます。

2_20130124144158.jpg


蓋をして煙を充満させ、

3_20130124144159.jpg


たまに覗いてそれらしき色になったら(蓋をして45秒から90秒ぐらいの間)取り出して、

4_20130124144159.jpg

塩をふってできあがり。

前菜

あんまり長いことスモークすると苦かったり変な酸味が出たりするのでせいぜい1分半が限度でしょう。

というわけでえらく簡単に出来上がります。

ぜひお試し下さい。



さてそんな話しをフェイスブックでしていたら(勝一のフェイスブックページは→こちら)志賀町の農家の方が人参と交換しようとコメントくれたのでありがたくブツブツ交換させていただきました。

菜夢来人参

これは『菜夢来(サムライ)人参』というとても甘くておいしい人参なのです。

さてどんな料理にしようかな~。






・・・おまけ・・・


白子といえば白子の炊き込みご飯。

誕生日の人がいるので何かサプライズはできますか?と事前に連絡をいただき、、

ろうそく

ロウソクを立てました。

このキャンドルサービスは無料で行っています。

お気軽にお申し付け下さい。

けっこうウケますよ(笑)。



2013-01-24(Thu) 14:57 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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