金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130128]
菜夢来人参は、志賀の農家が除草剤、化学肥料無しで作っている甘くてくせのないとてもおいしい人参です。

さむらい人参


先日フェイスブックで白子の燻製を紹介したら、

白子の燻製

それ食べたいのでこの人参と交換しましょうと言ってきた人がいて、物々交換しました(笑)。

たくさんいただいてしまいました。

ミニ人参


この葉っぱがなかなかいけるんです、というので一度茹でてから玉子焼きに。

玉子焼きの素


もっと青臭いかと思ったらそんなこともなくおいしいのになりました。

栄養価も高そうです。

人参の葉っぱ入りの玉子焼き



大きく成長した人参は、これも何かの縁だということで燻製に。

茹で人参



一度茹でてから軽く桜のチップでスモーク。

スモーク


裏ごしして、


裏ごし


レモン汁、塩、砂糖で味付け。

これはおもしろいね。ひょうたんからこまな美味さ!

燻製人参ペースト


前菜の蟹と生クリームの葛寄せに乗せています。


前菜



さてミニ人参。

これはかわいい。

茹でてなんにでも使えます。


かぶら蒸し

鯛のかぶら蒸し、鱈の粟蒸しのトッピングに。

粟蒸し



茹でてあるからさっとあたためるだけで炒め物のあしらいに。


鴨の塩焼き

鴨の塩焼き。



根菜炒め

加賀野菜入りの根菜炒め。

甘みがあるのでちょっと塩味をつけただけでとーーってもおいしいのですよ。

最高のにんじんですね。


モツ炒め

魚のモツ炒め。



・・・おまけ・・・


モツといえば、、、

牛モツラーメン。

ラーメン

ラーメンを8回、キャベツを12回とすると、モツは25回ぐらい噛まねばいかんのですんなり食べれなくてこれはどうよ?って感じかなぁ・・・

2013-01-28(Mon) 15:26 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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