金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130129]
この白濁して色気のない雑炊が、実はめちゃうまであることは食べた人しか知らない衝撃の事実である。

雑炊


地物の大アジを

鯵


三枚におろし、

鯵の身


フードプロセッサーでミンチにしてあれこれして、

鯵つみれ

アジのつみれ完成。

アジのつみれを茹でたダシと、いつものカツオ節と昆布でとったダシを混ぜ、

里芋ペースト


そこにスプーン1杯の里芋を溶かす。里芋は茹でて裏ごししました。

さらにこっそり謎の液体をしのばせ(内緒ですwいや、意外にこれがキモか?)、ご飯をちょっとだけ煮たら雑炊の完成です。


20130129182936779.jpg


あ~ら、とろ~~りととてもやさしいお味の雑炊になりましたよ。

吸い口は絞り生姜でさっぱりと。

なんなんだこのうまさ、すごぉいじゃないか!!(←腰を突き出した小峠さんをイメージして下さい)

今週の会席の〆はこれで決まりですね。

アラカルトでもご注文いただけます。





・・・おまけ・・・


もうすぐ誕生日ってのを覚えててくれた友達からプレゼントをいただきました。

お誕生ワイン

赤ワインのボトルに直接熨斗紙を貼り付けるって、あるようでなかったんじゃない?

ありがとー!!!

誕生日にはお肉でも焼いてこいつで一杯やらせてもらいま~~~~~す。



(あ、このワインを入れるにちょうど良い・・・かどうかわかんないけど・・・タンブラーもらったんだ。それはまた今度紹介します)





2013-01-29(Tue) 23:33 ご飯もの 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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