金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110605]
『はべん』って知ってる?
金沢の古い人はカマボコのことをハベンっていうんだよ。

ちなみにハンペンのことはフカシと言うのだ。おもしろいね。

はべん炒めメイン


今日はちょっと引っ越しの手伝いに駆り出された。

まずは早起きして腹ごしらえだ。

ハムチーズトースト

トーストにマ-ガリン塗ってマヨネーズ、黒胡椒、唐辛子、チーズ、ハムと重ねる。
なんか変にうまかったのでおかわり。

ハムチーズトースト2

おでかけ前に自社農場の世話。

間引き前

二十日大根の芽を調整。

間引き後

金時草の成長も良好。

金時草


午前中いっぱいかかって引っ越し。
これには悲しい話があるのだけど湿っぽくなるのでやめときましょう。

トラック


冷蔵庫やタンスが重くて重くて(大汗)楽勝でホイホイと引っ越しを片付けて打ち上げ。

焼きはべん

『焼きはべん』なんてメニュ-があるのはいかにも金石らしいねとか言いながら乾杯。

もっと薄く切ったカマボコの炒めものかと思ってたら“赤巻き”が予想外の厚切りで大ウケ。
これぞ金石スタイル。

坦々ヤキソバポスター

次回は大人気だという牛スジカレーうどんにするか、鉄板でジュージューでてくる焼きそばにするか。
いいお店をみつけちゃった。

担々焼きそば


ところでそこのあなた、悪魔払いのアルバイトなんかやってみる気はありませんか?(笑)

悪魔払いアルバイト募集


最近出来た金沢市立・海みらい図書館。

丸い窓が海の乗り物っぽくていいね。

海みらい図書館


そうこうしているうちにどしゃ降りに。

途中、スーパーで買い物。

すなぎも


とっとと帰って来ておやつに焼きそば食べて、

ヤキソバ

豚肉炒めで晩ご飯食べて休日終了。

肉炒めご飯


おそらく明日は筋肉痛。

筋肉痛ってけっこう好きなんだよな~(笑)。

2011-06-05(Sun) 22:07 休日 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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