金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130213]
タラの白子をいろいろに食べた~い!というリクエストにお応えする白子づくし会席。

数日前までにご予約いただければ、おもしろい調理法で5~6品あつらえさせていただきます。

白子尽くし会席は6000円から承ります。

焼き白子茶漬け

焼き白子茶漬け



前菜

白子の南蛮漬け、白子のポワレ、白子の味噌漬け。

白子の前菜



炙り白子

白子を刺身として出すに当たってこれまで昆布締めなどにしてみましたが、このあぶりが一番美味しいかも。

中は生のまま表面だけバーナーでちょいと炙ってレモン醤油で。

炙り白子



白子のグラタン

焼き白子のバリエーションですね。

guratan.jpg



白子の治部煮

加賀料理と白子の融合。

jibuni.jpg



白子の天ぷら~たこ焼き風

これは笑っちゃう料理だけどバカうま!!

衣に青海苔、紅生姜、塩昆布を混ぜて揚げました。

ソースは天つゆベースのウスター風味。

さくっと噛んだ最初はまさにたこ焼きかお好み焼き。
中は濃厚でトロトロの白子です。
ソース味がまた不思議と合って絶賛でした。

白子の天ぷら~たこ焼き風



定番の白子酢はお約束ですが、他に白子の蒸し物などが付きます。

ぜひ一度、冬の間にご賞味下さい。

ご予約お待ちしております。






2013-02-13(Wed) 14:46 会席 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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