金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110404]
アンキモといってもアンモナイトのキモではない。

アンコウの肝。

新鮮なあんこうの肝に日本酒振って塩振って蒸し上げる。

なんとも香ばしくてまったりとして旨いのだよ~。

あんきも


これ“シオーナ”っていって売ってたんだけど、普通はなんていうんだっけ?

プチプチしててかすかにしょっぱいのだ。

シオーナ


山菜の天ぷら、いかがですか?

うど、タラノメ、ふきのとう、こごみ・・・みんな県内産。

山菜天


我が家の庭に出てきたゼンマイ。
食用ではなさそう。

ゼンマイ


先日のぼくのフキノトウ味噌のレシピを見て作ってくれた方がいます。わざわざ山まで採りにいくという凝りようです。とてもおいしそうにできています!→こちら。なぜかページの表示に2分ぐらいかかりますが、お待ち下さい。ぼくだけか?)



・・・おまけ・・・

イモサラダ好きだなぁ。
辛子と黒胡椒がピリっと効いて、玉ねぎもいっぱい入ってるとうれしいなぁ。

芋サラダ

料理にフルーツ入ってるのが許せないって言う人がけっこういるけど(炒め物にパイナップルとか)、イモサラダにリンゴ入ってたらやだ?

ぼくは好きなんだよな~。

サラダにイチゴが入ってるのも好き。


2011-04-04(Mon) 15:55 棚からひとつかみ 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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