金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110609]
たまにはよそ様のお弁当を食べてみるのもお勉強です。

このイイダコ、中華料理です。
プリプリでピリ辛でおいしかった。

いいだこ


百万石まつりにあわせて行われた『金沢創作弁当まつり』。

来年は作る側で呼んでくれないかなぁ~。

売り場


だいたいみんな1500円均一。
今回はお勉強のため老舗の料亭とホテルのお弁当をチョイス。

金沢創作弁当まつり



まずは創業360年、金沢が誇る老舗中の老舗。
さすがにシブい。真鯛のデンブだという色気のない白いフワフワが逆に自信の現れ。

つば甚


そしてこちらも創業百数十年、名店中の名店。
なかなかお店に行って何万円もする会席料理を食べる機会がないのでこういうとこで味見。

こちらもなんともシブい。
奇をてらわず金沢の郷土料理で攻めて来ました。

金城楼



上2つは1500円、ホテルのだけ1600円。
この100円の違いの意味するものは?

包み



ホテルが総力を結集した和洋中弁当。
まずはこれ、1600円でよく作ったなぁという感想。

儲けよりホテルのイメージアップを狙ったのかな。
だとしてもすごいなぁ!

うちでこんなふうなの頼まれたら4000円はいただかなきゃだ。

ANAクラウンホテル


お弁当って儲けは薄いし、お客さんは期待したほど喜ばないし、食中毒の危険はあるしでなかなかやっかいな商品だけど、作るのは楽しいんだよね~。

うちもがんばらなきゃ!

割烹勝一のお弁当は1個2000円(税別)から5000円。
総額30000円以上で承ります(配達いたします)。


なにか機会がありましたらぜひご相談下さい。
この日の勉強の成果をお見せしますw。




・・・おまけ・・・

我が家の庭に突如生えて来たキノコ。

きのこ

かなり椎茸っぽいが、椎茸は砂利の隙間からはえるものじゃないでしょ?

自信が無いのでお弁当に入れるのはやめておきます。



2011-06-09(Thu) 09:05 仕出し・お弁当 編集 |
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定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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